Venue de Ligurie, cette recette au pesto de basilic est rapide, saine et savoureuse.
Venue de la région ensoleillée de Ligurie, la Pasta al Pesto Genovese est une célébration de la simplicité italienne. Son secret réside dans la qualité des ingrédients : du basilic frais, une huile d’olive fruitée, du parmesan riche en goût et des pignons de pin dorés. Ensemble, ils créent une sauce verte onctueuse, parfumée et pleine de caractère.
Ingrédients
- 400 g de linguine ou fusilli (CiaoPasta.ca)
- 2 tasses de feuilles de basilic frais
- ½ tasse d’huile d’olive extra vierge (CiaoPasta.ca)
- 1 à 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de pignons de pin
- ½ tasse de parmesan râpé (ou pecorino pour un goût plus prononcé)
- Sel, au goût
- Facultatif : 1 petite pomme de terre et une poignée d’haricots verts pour la version génoise traditionnelle
Préparation
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Cuire les pâtes :
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les linguine (ou fusilli) et faites-les cuire al dente. Si vous souhaitez suivre la tradition ligurienne, ajoutez dans la même eau les dés de pomme de terre et les haricots verts, cela enrichit le goût du plat. -
Préparer le pesto :
Pendant la cuisson des pâtes, mixez le basilic, l’ail, les pignons et le parmesan dans un robot. Versez lentement l’huile d’olive en filet jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène. Évitez de mixer trop longtemps pour préserver la couleur verte et la fraîcheur du basilic. -
Mélanger le tout :
Conservez environ ½ tasse d’eau de cuisson, puis égouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole (hors du feu) avec le pesto. Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour lier le tout jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et brillante. -
Servir :
Servez immédiatement avec un filet d’huile d’olive, du parmesan râpé et quelques feuilles de basilic frais.
Astuce du chef : Ne chauffez jamais le pesto directement sur le feu, il doit rester cru pour garder toute sa couleur et sa saveur.